Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671253, Республика Бурятия, Прибайкальский район, с. Турунтаево, ул. 50 лет Октября, 1а

Наш адрес
+7(30144) 41685
Контактный номер

История муниципального образования «Турунтаевское»

Село образовалось на месте существовавших с конца 17-го, начала 18 века небольших (в 2-3 дома) деревень: Сохотайская (Коношонкина), Харитонова (Кузнецова), Ярковская, Синисутуйская, Костромина. В 19 веке это была одна улица, примыкавшая к Спасской церкви, называлась она Турунтаевская слобода. В конце 19-го, начале 20 века здесь находились волостная управа (на месте старого райисполкома), церковно-приходская школа (рядом), усадьбы купцов Суздальницких, Киневых, Литвина, питейный дом. С южной стороны церкви находилось кладбище. На том месте, где находится редакция районной газеты, находилась синагога. Еврейская община была достаточно большая. В заречной части села располагалось еврейское кладбище. Сейчас по тому месту проходит дорога, кладбище частично занято двором и хозяйственными постройками. В 30-х годах 19 века в селе отбывал ссылку один из самых известных участников декабрьского восстания 1825 года  князь Оболенский Евгений Петрович, его имя носит одна из улиц села Турунтаево.

До революции село Турунтаево было центром Итанцинской волости, куда входили села от Острога и Бурдуково до Хаима и Молчаново.

В момент образования района в 1940 г. в Турунтаеве располагался колхоз им. Орджоникидзе, было 104 двора и 638 жителей.

Наибольшее развитие село получило в годы советской власти, особенно в связи с размещением здесь районного центра Прибайкалья, в 50-60-х  и в 70-80-х гг. ХХ века. Практически все благоустроенное жилье и объекты социальной сферы построены в 60-80-х годах. Тогда же проведено асфальтирование улиц, постройка теплотрасс и водопровода, возведены здания узла связи, аптеки, больницы, школы, дома быта, Сбербанка, расчетно-кассового центра, районного ДК и кинотеатра, административные здания сельской и районной администрации, автозаправочная станция, магазины райпо, памятник воинам-односельчанам и другие важные объекты поселения. В райцентре располагались в 60-80-х годах несколько ПМК: Бурводстроя, Межколхозстроя, ПМК-23, КСМ, РСУ, ДРСУ. Турунтаевский хлебозавод был возведен военными строителями в начале 80-х годов.

К моменту образования района село Бородино не числилось в списке населенных пунктов Прибайкалья, скорее всего, оно входило в состав Иркилика или Халзаново. Однако в списке населенных пунктов района по состоянию на 1 января 1946 года Бородино обозначено как отдельное село. Просуществовало до 60-х годов ХХ века. Сейчас возрождается как дачное село. Фамилия Бородиных является одной из коренных в этой местности.

Село Иркилик.  В селе 146 дворов и 470 жителей. До начала 90-х годов здесь была бригада колхоза «Прибайкалец», молочнотоварная ферма.  В момент образования Прибайкальского района здесь находилась сельхозартель им. Ворошилова, поэтому в настоящее время главная улица села носит имя этого советского деятеля. Кроме того, в селе располагалась промартель «Новый труд», в которой работала примерно треть жителей. Село расположено в 50 км от Улан-Удэ, вдоль него проходит Баргузинский тракт. Улица Механизаторов, расположенная по тракту и примыкающая к Иркилику, относится к селу Турунтаево. Деревня Иркиличка впервые упоминается в списке населенных пунктов Прибайкалья, составленном академиком Г.Ф.Миллером во время экспедиции 1735 года.

Халзаново. Деревеньку называли также Патрушева. Видимо, по фамилии первых жителей, поселившихся в этой местности. И действительно, фамилия Патрушевых – одна из коренных в Халзаново. К моменту образования района здесь было 50 дворов и 197 жителей. Здесь в то время существовал колхоз «Красная заря». Сейчас здесь 34 двора и 108 жителей. Никаких учреждений и предприятий  в селе нет. Жители работают большей частью в Турунтаеве, значительная часть – пенсионеры.

Село Карымск.  По данным Г.Ф.Миллера, деревня называлась в начале 17 века Карымская, или Хохуртайская. В середине 40-х годов ХХ века здесь насчитывалось 125 дворов и 473 жителя. Сейчас в Карымске осталось 74 двора и 258 жителей. Главная улица села носит название Чкалова, по имени знаменитого летчика 30-х годов, в честь которого был назван местный колхоз, существовавший до объединения с колхозом «Прибайкалец».

В трех километрах от Карымска располагалось село  Верещага, ныне не существующее. Деревня исчезла в послевоенные годы. Село Верещага существовало с давних времен и также упоминается Миллером в списке 1735 года. Карымск входит в состав Администрации Турунтаевского сельского поселения. Есть начальная школа, дом культуры, магазин райпо.