Возникновение статического электричества - сложный процесс, зависящий от множества факторов. Электризация возникает при соприкосновении двух разнородных веществ, обладающих различными атомными и молекулярными силами притяжения на поверхности соприкосновения.
С начала текущего года на территории Прибайкальского района зарегистрировано 2 пожара. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года количество пожаров по району увеличилось на 100%, количество погибших - 0, травмированных - 0.
Перед началом огневых работ проводится важный, подготовительный этап. В ходе его необходимо полностью устранить все препятствия, а также обезопасить окружающую инфраструктуру объекта.
Поджог, или умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества посредством огня – уголовно наказуемое деяние. Ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации.
С наступлением холодов, чаще и продолжительнее топятся печи. Нередко они эксплуатируются с нарушением правил пожарной безопасности, а некоторые к тому же имеют неправильное устройство, т.к. их монтажом занимались случайные люди, не имеющие необходимых знаний по пожарной безопасности. Всё это может стать причиной пожаров.
Предварительная причина пожара – неправильное устройство и неисправность печей и дымоходов.
Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара.
Нарушение правил пожарной безопасности при использовании электрооборудования является одной из распространенных причин пожаров.
Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
Курящих у нас много и, увы, год от года их число растет. При этом снижается возрастной барьер курильщиков. О вреде курения с точки зрения медицины было сказано не единожды. А вот пожарная статистика. Самая распространенная причина гибели на пожаре - курение в постели. 70% людей погибли именно по этой причине.
Короткое замыкание – это соединение двух точек электрической цепи с различными потенциалами, не предусмотренное нормальным режимом работы цепи и приводящее к критичному росту силы тока в месте соединения. КЗ приводит к образованию разрушительных токов, превышающих допустимые величины, выходу приборов из строя и повреждениям проводки.